I love Tom Kha

Oh wie sehr freue ich mich endlich wieder original thailändische Küche genießen zu dürfen. Es ist eines der ersten 10 Dinge die ich in Bangkok nach der Landung mache. Gut ok, essen werde ich den ganzen Tag, jeden Tag und jede Nacht. Es schmeckt einfach zu gut und das Beste, Du kannst (von den vielen Süßigkeiten mal abgesehen) den ganzen Tag essen und Du nimmst nicht ein Gramm zu. Das liebe ich so an dieser Küche – super Geschmack und super Gesund. Eine meiner Lieblingssuppen ist die zauberhafte Tom Kha für mich Gung (Garnelen) die meisten kennen sie mit Gai (Hühnchen). Ich glaube das Geschmacksgeheimnis ist der frische Galgant, wenn ihr ihn aufschneidet und daran riecht, hmmm da läuft mir gleich das Wasser im Mund zusammen. Extra für Euch verrate ich mein Lieblingsrezept und wenn ihr die Gewürze beim Kochen in ein kleines Säckchen packt, könnt ihr sie ganz bequem vor dem Vernaschen entfernen.

Zutaten:

  • 250 gr Hähnchenbrustfleisch
  • 400 ml Kokosmilch (bitte nicht die die es bei uns als Milchersatz gibt)
  • 150 gr Champignons
  • 1 Stück Galgant (4 bis 5 cm)
  • 4 Zitronengrasstengel
  • 8 Korianderzweige
  • 2 frische rote Chilischoten
  • 5 Zitronenblätter
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Fischsauce
  • 4 cl Limettensaft
  • 2 TL brauner Rohrzucker
  • je nach Vorlieben gern auch andere Gemüsearten

Das Hähnchenfleisch in mundgerechte Stücken schneiden. Das Zitronengras und den Galgant in je 4 Stücke schneiden und leicht flach klopfen (dann lösen sich die Geschmacksstoffe besser). Die Champignons putzen und vierteln (oder kleiner). Koriander waschen und die Blätter zupfen. Chilis waschen, Stielansätze entfernen und ganz leicht quetschen. Wenn ihr sehr stark quetscht wird das Aroma der Suppe durch die Schärfe beeinflusst und die Tom Kha ist eigentlich nicht scharf, also lieber vorsichtig, zwischendurch immer mal kosten. Das Schöne an der Thaiküche ist ja, dass es jeder so würzen kann wie er es gern hätte (süß, scharf, sauer oder wie vom Koch serviert).

Alle Zutaten bis auf das Hähnchenfleisch, 100 ml Kokosmilch und den Koriander in einem Topf zum Kochen bringen, das Hähnchenfleisch dazu geben und kurz aufkochen. Bei niedriger Temperatur die restliche Kokosmilch unterrühren. Achtung beim zwischendurch kosten nicht schon alles aufessen oder ihr macht am Besten gleich die doppelte Menge 😉

Serviert die Suppe mit frischem Koriander garniert und lasst es Euch schmecken. Achtung – Galgant, Zitronengras, -blätter und die Chilis werden nicht mitgegessen. Entweder vorher rausfrimmeln oder einfach in der Suppenschale übrig lassen.

Schmecken lassen 🙂

About the Author

Anja

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert